| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

浅谈当前失地农民问题

  发布时间:2013-09-29 10:28:32


    一、当前失地农民的基本现状

    城市化是社会发展进步的必然趋势,是社会文明进程的重要体现,也是人类社会发展的客观规律。上世纪50年代初,为了完成社会主义工业化的原始积累,我国实行了严格的城乡二元化制度,大量的劳动力滞留在了生产力低下的农村。改革开放后,广大农村开始推行家庭联产承包责任制,农民获得了土地使用权,土地的收益几乎成为农民的唯一收入来源。随着社会的发展进步以及我国城市化进程的加速,以征地开发建设为标志的城市“扩建风”拉开帷幕,部分农民失去了他们赖以为生的土地。上世纪90年代至今,城市的建设圈地致使数以千万计的农民失去土地。据统计,圈地开发平均造成每年耕地流失1000万亩以上,人为征用地占土地数量50%以上,按照中国农民人均2亩地计算,从1990年到2003年这13年计算,我国失地农民数量至少达6500万人。国家农委给出数据表明:仅从1987—2001年,我国非农建设用地3394.6万亩,其中70%左右是征地。这就说明至少有3400万农民成为失地农民。依照《全国土地利用总体规划提要》,二十一世纪头三十年,我国占用耕地将超过5450万亩,失地农民将超过7800万,失地农民正成为一种新群体,其队伍规模仍在不断壮大。

    二、征地过程中存在的问题

    从社会发展上讲,社会由低阶向高阶转换进程中,农民离开土地是符合历史发展潮流的,也有利于突破社会经济发展瓶颈,但实际上在执行过程中,绝大部分农民对征地都是不情愿的,本来是好事,广大农民却不买账,甚至是发生突发群体性事件,究其原因,就是出在土地使用性质转变和使用权转移的过程中。地方政府征地执行不力,没有把好公平关,土地征用补偿金低,社会保障措施不配套,因此,农民感到不公平致使其不断上访。一方面,征用耕地的土地补偿费用跟不上物价上涨水平,CPI居民消费指数与征地补偿款项严重不协调,另一方面,补偿标准各地不均,而征地后续措施形如“一锤子买卖”,不涉及任何保障问题,损害了部分农民的基本权益。此外,由于政府职能缺位和失位等问题,“征而不用”现象十分普遍,一些企业看到了土地市场的升值潜力,征用土地实业投资是假,变相炒作牟取暴利是真,这种做法不仅扰乱市场经济秩序,也伤害了广大农民的感情。有的地方政府为了搞形象工程,牺牲了农民的利益,从而使失地农民成为了城市化进程的受害者。

    三、国家机关应承担的责任

    党中央、国务院历来对失地农民的权益问题十分关注。目前,政府相关部门已经开启征地制度改革试点、对失地农民开展实际调研等,积累了一定经验。国土资源部也表态:“对失地农民安置要以提供长期可靠的基本生活保障为核心,鼓励和支持各地区积极探索适应社会主义市场经济要求的安置途径。”各地政府要严格执行党中央部署,在征地的规划和执行方面要以广大农民利益为核心,将一切农民的利益考虑全面,将城市化进程和失地农民保障相结合,解决三农问题,统筹城乡社会经济发展。对农业和农村经济结构进行战略性调整,为农村经济发展开拓新空间,为农民增收开拓新途径,真正提高我国农业竞争力,发展现代农业,将征地所得收益藏富于民,增加对农村地区经济投入,走经济发展良性循环道路。当前,我国城市化发展迅速,以东部为首的城市工业带兴起,政府制定的征地细则直接关系到广大农民的根本利益,失地农民问题因此不容小觑,此项任务关系到社会的稳定与发展,应引起政府的高度重视,集思广益,反复论证,争取把征地拆迁任务落到实处,政府应减少从中获取利益,应充当"领路人"的角色。真正退出土地一级垄断市场,拓宽公众参与土地市场决策的渠道,发挥社会舆论的公共作用,通过产业区域政策及相应的税收、信贷、利率手段,激励地方政府参与地产市场的调控。

    司法机关所承担的责任分为两方面:一是对政府征地行为的有效监督,二是为失地农民做好维权服务。近年来,由于土地问题涉诉信访现象有增无减,这一监督环节如果做不好,很有可能造成农民进京上访,分散审判精力,浪费司法资源。因此,法检机关更要主动承担起与自身职能相适应的责任。

    综上,土地问题与农民的利益息息相关,建立健全农地流转机制刻不容缓,政府和司法机关应承担相应的社会责任,并健全保障措施,使农民获得全面生活保障

 
 

 

关闭窗口