| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

郊区法院分析法官培训存在的问题并提出建议

  发布时间:2013-12-09 10:33:02


    基层法官的培训工作历来是法院工作的重点,但由于多种因素以及基层法院工作的特殊性,基层法官的培训出现一线办案法官培训欠缺、培训实用性针对性不强、参培积极性不高、培训制度难以落实等问题。

    一、存在的问题

  一是培训内容单一。目前法院教育培训主要是应急性培训,相当大的精力放在新修改的法律、法规教育培训上,而对司法实务的培训相对比较薄弱。对于审判实务中的疑难问题、个别性问题、普遍存在的共性问题缺乏答疑解惑的交流平台。二是培训面小。最高院、省法院组织的一些专业培训班,往往具有以会代训的功能,每次大多要求院长、副院长等具有较高职务的法官参加,而一些普通法官则根本得不到的培训机会。三是培训方式不灵活。对基层法官实施集中面授培训以外,最重要的方式就是远程视频培训。这种培训大多是填鸭式、灌输式的教学方法,授课缺乏实用性,加之规模小、时间短,培训效果难尽人意。四是培训机制不科学。基层法官的培训工作多由中级法院培训,较少聘请专家学者进行专题授课,教学内容没有相应的培训计划,大部分培训安排都是临时性的,缺乏全面性。并且基层法院经费只能勉强维持办公,没有足够的资金用于法官培训工作,法官难以外出深造,直接影响基层审判人员业务素质及能力的提高。

    二、提出的建议

    一是应着手建立各审判战线的专题研讨机制,利用全市法院审判工作会议的机会,通过专题研讨等方式,解决具体的司法实务问题,从而提升培训工作的针对性和实效性。二是上级法院应加大基层法官培训投入,由省法院组织基层法官培训,可采取轮训方式,避免院长、副院长培了不用,一线法官用了不培的弊病。三是应由中级法院培训单位聘请专家学者进行专题授课,以提高法学理论储备,解决基层法院培训资金不足的问题。四是建立各审判战线网络信息培训系统,实现审判资源共享,在线答疑解惑,整体提高基层法官具体司法实践中遇到的难题。

 
 

 

关闭窗口