| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

赵某某、孙某某诉赵某某返还财产纠纷案

  发布时间:2015-07-01 10:07:47


    原告诉称:二原告与被告是父女及母女关系。2012年4月二原告要求住到大女儿赵某某家中养老,并将积蓄27000元交由赵某某保管。后因被告赵某某对二原告照顾不周。又住到小女儿赵某某家养老。二原告在被告赵某某家中生活期间共计花销17000元,剩余10000元被告拒绝返还。二原告无奈诉至本院要求被告立即返还剩余积蓄款10000元,请求法院予以支持。

    被告辩称:2012年4月24日我将二原告接到家中,住到2012年10月1日离开我家。在此期间我一共收到二原告各项费用共计27000元,但这些钱均已给二原告花完,而且不够我还垫付了2000多元。

法院经审理查明:二原告与被告系父女及母女关系。二原告共生育四个儿子、两个女儿,因二原告年老多病,不能连续在每个子女家常住。2012年要求住到大女儿赵某某家中养老,二原告把自己的积蓄27 000元交给被告赵某某保管,后因被告对二原告照顾不周,二原告便要求去小女儿赵某某家养老。在被告赵某某家中生活期间,二原告认可花销的款项为17000元。被告辩称其余支出的10000元,因其支出未告知二原告,也没有相关票据加以佐证,二原告不认可。  

    裁判结果

    佳木斯市郊区人民法院于2013年10月23日作出(2013)郊民初字第376号民事判决,判决被告赵某某立即返还原告赵某某、孙某某寄存款10 000元。宣判后被告人未上诉,判决已发生法律效力。

    裁判理由  

    法院生效裁判认为:儿女赡养照顾年迈父母是法定义务。父母存款及收入寄存女儿处,儿女无权随意支出,理应妥善保管。该寄存款只有在老人同意并知道的情况下,才能合理支出。被告称二原告寄存款已全部花销,但其中的10000元支出无法说清具体去向,不能令人信服,故其抗辩主张不应全部支持。但二原告在被告家中已生活5个多月,必定有生活费用支出,故应依据农村居民消费性支出标准计算二原告生活费支出金额,剩余款被告应当返还二原告。为此,认定被告已在寄存款中为原告实际支出17000元。由于被告实际收到二被告寄存款27 000元,故应返还二原告剩余寄存款10000元。

 
 

 

关闭窗口