| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

原告王某某与被告王某某、王某某、兰某某监护人责任纠纷一案

  发布时间:2015-07-01 10:11:19


    原告诉称:2010年2月15日,被告王某某在燃放鞭炮时,将原告王某某右眼灼伤,经哈尔滨医科大学附属第一医院、北京普仁医院、首都医科大学附属北京同仁医院住院手术治疗,共花费治疗费用28 758.91元、复印费54.4元、交通费5 799元。事发初期,被告支付原告去哈尔滨出租费1 000元,向医院交付部分医药费,2010年初被告给付原告12 000元及付部分医药费,双方结算后,原告法定代理人王某某给被告出具收条。2010年5月原告来到北京治疗,2010年9月,原告结束在北京的治疗后返回佳木斯要求被告支付此次治疗费用,被告拒绝支付此次费用。无奈原告法定代理人王某某以月利率1.5%借钱支付治疗费用,至2011年7月14日止,因此次借款利息产生损失合计4 320元。此后经佳木斯大学司法鉴定中心鉴定:原告王某某右眼伤与热灼作用之间存在因果关系;伤残等级柒级;医疗终结时间为伤后治疗柒个月,另必要时可保留软镜取出及球睑粘连分离术之机会;护理期限为伤后伍个月,护理人数应不少于壹人,营养期限应为伤后叁个月。被告王某某在燃放鞭炮时将原告王某某右眼灼伤,被告王某某已构成民事侵权,被告王某某系未成年人,被告王某某、兰某某系被告王某某的法定代理人,应为被告王某某的行为承担全部民事责任。现原告诉讼至法院要求三被告赔偿原告医疗费、复印费、护理费、交通费、伙食补助费、住宿补助费、伤残赔偿金、营养费、二次手术费用、精神损害抚慰金、借钱支付治疗费用产生利息合计173 898.01元。

    被告辩称:原告所述事实与实际不符,被告人不应对原告受伤承担责任。2010年2月14日(正月初一)晚上,原告王某某的法定代理人王某某、李某某在他人家中打麻将、打扑克,原告法定代理人将原告王某某打发到外面玩。原告王某某在被告家门紧闭的情况下,突然推开小门闯入被告家的院子,被告王某某在慌乱之间手臂向下抖,魔术弹横向窜出,致使原告王某某受伤。原告王某某受伤并非由被告王某某造成,原告王某某的法定代理人未尽到监护义务,因原告王某某晚上擅自闯到被告家中才造成了原告受伤的结果。被告王某某在自己家中燃放烟花,以避免发生意外,又将自家大门紧闭,以防止他人随意闯入,被告王某某、兰某某已尽到监护责任,原告王某某的受伤是因其随意闯入被告家中造成的,因此被告不应承担民事赔偿责任。

法院经审理查明, 2010年2月14日(正月初一)晚上,原告王某某与张伟博欲到被告王某某家,此时被告王某某与邢某某、王某某在被告家院中燃放魔术弹。当原告王某某要求进入被告王某某家时,被告王某某不让其进入,同时将正在燃放的魔术弹由空中指向进院小门口,原告在不听被告王某某的阻挠下自行开门进入被告王某某家院中,被被告王某某正在燃放的魔术弹击中右眼。经哈尔滨医科大学附属第一医院诊断为右眼热灼伤,此后原告经哈尔滨医科大学附属第一医院、北京普仁医院、首都医科大学附属北京同仁医院住院手术治疗,共花费治疗费用28 758.91元。2011年3月经佳木斯大学司法鉴定中心司法鉴定原告王某某右眼受热灼伤作用之间存在直接因果关系;伤残等级柒级;医疗终结时间为伤后治疗柒个月,另必要时可保留软镜取出及球睑粘连分离术之机会;护理期限为伤后伍个月,护理人数应不少于壹人,营养期限应为伤后叁个月。因被告王某某为未成年人,被告王某某、兰某某系被告王某某的法定代理人,应为被告王某某的行为承担全部民事责任。现原告诉讼至法院要求三被告赔偿原告医疗费、复印费、护理费、交通费、伙食补助费、住宿补助费、伤残赔偿金、营养费、二次手术费用、精神损害抚慰金、借钱支付治疗费用产生利息合计173 898.01元。

    另查明,原告王某某系农业家庭户口,四次入院时间合计37天,应支持:医疗费24 588.37元(6 722.29元+36元+25元+ 5 402.78元+12 402.3元),伙食补助费555元(15元×37天),护理费12 789.5元(31 121元÷365天×150天×1人),残疾赔偿金49 688元(40%×6 211元×20年),交通费4 676元,营养费1 350元(15元×90天),精神损害抚慰金2 000元,合计人民币95 646.9元。

    裁判结果:

    佳木斯市郊区人民法院于2011年11月23日作出(2011)郊少民初字第26号民事判决书判决一、被告王某某、王某某、兰某某于判决生效后十日内赔偿原告王某某医疗费、伙食补助费、护理费、营养费、残疾赔偿金、交通费、精神损害抚慰金合计人民币95 646.9元的80%,即76 517.5元,扣除被告已给付原告20 500元,另应给付人民币56 017.5元;二、原告王某某及其法定代理人王某某、李某某自行承担经济损失人民币95 646.9元的20%,即19 129.4元。案件受理费3 751元由原告王某某及其法定代理人王某某、李某某承担750.2元,由被告王某某、王某某、兰某某承担3 000.8元。判决后,原、被告均未提出上诉,该判决已发生法律效力。

    裁判理由:

    原告王某某、被告王某某均系未成年人,被告王某某在没有监护人监护下燃放魔术弹造成原告王某某右眼灼伤的法律事实存在。被告王某某在预知原告王某某将进其家中时,将正在燃放的魔术弹指向进入其家中入口不让原告进入,造成原告王某某右眼灼伤所发生的经济损失应承担主要责任,计应承担经济损失人民币76 517.5元(95 646.9元×80%)。被告王某某系限制民事行为能力人,其民事责任应由监护人王某某、兰某某承担。在原告受伤后被告王某某已给付原告治疗费等费用合计人民币20 500元,现三被告应承担56 017.5元。原告王某某系未成年人,事故发生时原告的法定代理人王某某、李某某未在原告身边,未尽到监护义务,对原告王某某受伤的法律事实应承担责任,且原告王某某在被告王某某的阻挠下仍自行进入被告王某某家院中,亦应对自身受伤所发生的经济损失承担次要责任,计应承担经济损失19 129.4元(95 646.9元×20%),原告王某某系无民事行为能力人,其民事责任应由监护人王某某、李某某承担。被告提出因原告擅自闯入被告家中受伤的抗辩理由,虽然被告家门紧闭,被告王某某、兰某某仍应预知没有锁上的进户口有可能会有他人进去,燃放魔术弹也可能对他人造成伤害,故抗辩理由本院不予支持。原告诉讼请求提出的二次手术费用,待实际发生后可另行起诉;原告提出住宿补助费的诉请因没有证据支持其诉讼请求,故本院不予支持。因原告王某某系未成年人,被告王某某给其造成的损伤对原告王某某日后的生活会有不便,故本院对原告关于精神损害抚慰金的诉讼请求予以支持2 000元。

 
 

 

关闭窗口