| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

理性认识“执行难”与“执行不能”

  发布时间:2018-08-14 14:37:42


     2018329日,全国法院决胜用两到三年时间基本解决执行难动员部署会召开,提出坚决如期打赢基本解决执行难决胜仗,吹响了基本解决执行难决胜战役的号角。基本解决执行难既是司法体制改革工作的重要组成部分,又是法院树立司法权威、推进全社会诚信体系建设的重要途径。然而, 在法院的执行实践当中,社会公众特别是申请执行人将执行不能视为执行难,甚至怀疑法院执行人员包庇纵容被执行人,进而采取信访、举报、网上曝光等方式给法院制造压力,很大程度上影响了法院的执行工作,浪费了有限的司法资源,损害了司法公信力。

   所谓执行难应是指被执行人有财产可供执行但不能得到及时有效执行以及恢复执行机制不畅。为基本解决执行难,最高人民法院提出了四个基本的目标,从中我们可以看到执行难的四种情形:一是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行;二是人民法院消极执行、选择性执行、乱执行;三是无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制运行不畅;四是有财产可供执行案件在法定期限内无法基本执行完毕。这是可以通过法院自身的改革以及与其他部门的联动能够得以基本解决的。

   所谓执行不能应是指被执行人无财产可供执行或者虽有财产但不具备执行条件,致使法院无法执行到位。形式上表现为生效法律文书确定的权利未能实现,但其实质上属于当事人面临的交易风险和法律风险,风险发生了,法院应一方的请求受理案件并采取补救措施,而这样的法律补救是事后行为,其效果总是有限度的。执行不能的案件是通过任何执行手段都不能执行到位的,这在任何国家、任何时期都是一样的,因此不能纳入执行难的范畴。

    那对于执行不能案件,法院会怎么处理呢?  

    终结执行。法律规定,当具有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结执行。作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。  

    终结本次执行。法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。  

    司法救助。在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。  

   因此,解决执行难要通过完善法律制度和社会保障制度来建立执行不能案件的退出机制,把有限的司法资源运用在有财产可供执行的案件上。

佳木斯市郊区人民法院

二〇一七年十一月八日

 

 
 

 

关闭窗口