| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

佳木斯市郊区人民法院拒执罪典型案例

  发布时间:2018-08-30 16:39:51


    崇尚法律、遵守法律是每个公民应尽的义务,人民法院作出的生效法律文书代表着司法权威,当事人应自觉履行生效法律文书确定的义务,如被执行人有能力执行而拒不执行,逃避责任、恶意隐匿、转移财产,人民法院将追究其刑事责任!

      关于申请人佳木斯铸诚机械制造有限公司与被执行人程石租赁合同纠纷执行一案。

    一、 申请执行人和被执行人基本情况

    申请执行人佳木斯铸诚机械制造有限公司,住所地佳木斯市郊区西格木乡平安村。

    法定代表人李树长,系该公司经理。

    被执行人程石,男,汉族,1971年4月25日出生,户籍地黑龙江省大庆市龙凤区化祥路。

    二、执行情况

    佳木斯市郊区人民法院于2017年1月19日依法受理原告佳木斯铸诚机械制造有限公司与被告程石租赁合同纠纷一案,依法查封了被告程石所有的车牌号为黑D5387C号小型普通客车一辆。本院于2017年9月29日作出(2017)黑0811民初97号民事判决书,判决:一、解除原告法定代表人李树长与被告程石于2016年6月20日签订的《房屋租赁合同》;二、被告程石于判决生效后十日内将租赁原告佳木斯铸诚机械制造有限公司的位于佳木斯市郊区西格木乡平安村使用面积7 170平方米房屋及场地返还原告;三、被告程石于判决生效后十日内给付原告佳木斯铸诚机械制造有限公司房屋租金777 287元;四、驳回原告佳木斯铸诚机械制造有限公司的其他诉讼请求。该判决生效后,原告佳木斯铸诚机械制造有限公司于2018年2月2日向佳木斯市郊区人民法院申请执行,法院依法立案后向被执行人程石送达执行通知书及报告财产令等相关法律文书,执行人程石拒不履行法院判决,亦未如实报告其财产情况。2018年2月24日,本院依法扣押该车辆,发现被执行人程石已将该车辆转移出售,被执行人程石有能力执行而拒不执行,且恶意转移法院已经查封的车辆,情节严重,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,应追究被执行人程石的刑事责任。目前,该案件已移送至佳木斯市郊区公安分局。

    三、典型意义

   被执行人程石在执行程序中,不主动履行法院生效判决所确定的义务,有能力执行而拒不执行人民法院作出的生效判决,拖欠债权人金钱数额较大,且恶意转移法院已查封的财产,损害了司法权威,妨害了司法秩序,给债权人造成了严重损失,情节严重,其行为构成了拒不执行判决罪,依法应予惩戒。

 
 

 

关闭窗口