| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

公众开放日|郊区法院第17次公众开放日:邀请哈尔滨商业大学法律系硕士研究生走进郊区法院参观交流

发布时间:2019-03-07 14:32:44







   1月7日,哈尔滨商业大学法学院副教授、硕士生导师、院长助理石贤平及该院硕士研究生一行五人来到佳木斯市郊区人民法院,共同感受法院建设和司法工作状态,并与郊区法院法官就未成年犯罪、律师值班制度、员额法官工资待遇等方面进行座谈交流。

    在讲解员的引导下,师生们依次参观了立案大厅、诉讼服务中心及审判法庭等办公场所,详细了解了法院的立案流程和诉讼服务的具体工作,在诉讼服务中心,政工科工作人员介绍了微信公众号的功能,针对学生们关注的庭审,详细介绍了我院庭审的直播、录播情况。师生们纷纷拿起手机扫描关注黑龙江三级法院的微信公众号和官方微博。

    参观结束后,哈商大法学院师生与郊区法院法官进行了座谈交流,围绕法学理论与司法实践实现“双赢”“共赢”的主题展开交流研讨,郊区法院法官就学生们关注的未成年犯罪、律师值班制度、员额法官工资待遇等方面进行了详细介绍。

    座谈中介绍到,近年来佳木斯郊区人民法院审理的未成年犯罪案件总体呈现下降趋势,犯罪类型集中于暴力型和侵财型,“团伙型”共同犯罪现象突出,并且学历普遍偏低。案件的审理能够贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针;坚持以人为本,注重社会调查;坚持寓教于审,注重家庭教育;延伸社会服务,抓好回访帮教工作;强化法律宣传,预防犯罪在先。

    在与佳木斯市法律援助中心合作过程中,重视发挥值班律师作用,推行认罪认罚从宽制度,为当事人提供及时的法律咨询,申请变更强制措施等,让人民群众真正感受到法律服务的便捷和诉求解决的顺畅,让人民群众在每一个司法案件中都感受公平正义,切实提高司法公信力,打通服务群众的“最后一公里”,维护司法的权威和有机统一,促进社会的和谐稳定。

    郊区法院的青年法官还和同学们分享了经验,对同学们提出的法律实务问题进行了耐心细致的解答。

    活动结束后,学生们表示,平常很少有机会接触法律实务,通过今天的参观和座谈,对法院有了全面的了解,置身法院中充分感受到了司法的严谨和庄重,今后要肩负法律人的责任和使命,为日后投身司法事业不断努力。

 
 

 

关闭窗口