| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

战“疫”时刻|热血衷肠护生命,危难之处显身手

发布时间:2020-02-20 14:07:29




    2月19日中午,在林业小区防疫执勤卡点,一路过的女子在卡口突发心脏病瘫坐在路边。我院执勤干警巩罗田、龙隆及时发现,经询问该女子心脏难受并伴有手麻、手抽筋,巩罗田立刻给她吃下自己随身携带的硝酸甘油,并帮助联系该女子的丈夫,龙隆及时拨打120急救电话,但120急救车外出执行防疫任务无法及时赶到。对于心脏病患者来说,时间就是生命,巩罗田同志见情况危急,为不耽误抢救迅速驾车将二人送往医院进行救治。

    巩罗田同志,1961年1月出生,共产党员、员额法官,因常年工作劳累患有严重心脏病,做了心脏支架手术。在此次防疫阻击战中,他主动投身一线执勤,每班岗长达七个小时,总是尽心尽责,为不耽误执勤,他将常备药硝酸甘油随身携带。虽已近退休,仍难掩热血衷肠。他说“我是共产党员,同时也是一名军人,在党和人民需要的时候坚决得上。”在执勤防疫中,巩罗田善于运用群众工作方法,遇到有无故外出或者老人小孩等高危人群的,都会耐心的宣传疫情形势和防疫知识,有效阻断人员流动,筑牢安全防线,展现了一个法官的良好工作风尚。

    龙隆同志,1986年3月出生,民盟盟员,她是郊区法院刑事审判庭的一名年轻法官,也是一位极有担当讲奉献精神的女同志。在防疫战中她说,“从第一天我就上岗了,现在院里挺多老同志身体不好,先考虑让老同志休息休息,我没啥困难还能战斗,不用担心我。”为了保证其他同志能够换岗休息,主动承担晚班的执勤任务,从下午三点到夜里十点,她自己想办法克服夜间温度低、执勤点没有卫生间等困难,连续执勤八天。我辈少年敢向沙场万里行。

    此时,她依然战斗在防疫第一线上……

    “几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流……”一曲《少年壮志不言愁》唱响大地。

郊区法院两名法官,在群众生命危难之际显身手。在这场防疫阻击战中,法院人正在将忠诚担当、无私奉献的热忱之心,凝聚成了一支温暖而有担当的队伍,用执着、耐心、真诚的为民之情,守护着脚下这片深爱的热土。

 
 

 

关闭窗口