| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

郊区法院|坚守岗位强担当,抗疫立案两不误

发布时间:2020-02-21 14:12:55






    在全国严控疫情蔓延的态势下,佳木斯市郊区人民法院在认真做好各项防控措施落实的同时,不断优化诉讼服务,运用智慧法院建设成果,积极开展网上立案、热线答疑等便民诉讼服务,让当事人足不出户就能办好各项诉讼事务,做到既有效保障了当事人的诉讼权益,又最大限度地避免了人员聚集,保障了当事人及干警的身体健康和生命安全,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

    在抗疫期间,诉讼服务中心全面落实上级法院和院党组的工作部署,暂时关闭大厅,但是关闭大厅并不意味着暂停立案工作。立案庭制定了接收网上立案、邮寄立案工作办法,提前通过微信公众号向公众进行宣传,并在显著位置张贴公告,积极引导当事人优先通过人民法院调解平台、移动微法院、法院诉讼服务网等平台进行诉讼活动,有序推进网上立案、邮寄立案服务。同时,要求全体立案庭干警保持电话24小时畅通,并对人员进行详细分工,大家各司其职,保证当事人在遇到困难时能及时联系到工作人员,维护当事人的合法诉权。

    疫情期间,郊区法院干警承担着小区卡点的执勤工作,立案庭全体干警积极响应院里号召,参与到此项工作中来。在认真执勤的同时,坚决不放松立案工作的进行,经常是执勤工作刚结束就要再赶到单位处理业务。2月14日,立案庭庭长钟贵友接到了一位当事人的电话,他焦急的说,你一定要帮我想想办法啊。原来当事人在节前申请了诉前保全,本打算春节假期结束后提起诉讼,无奈疫情原因诉讼服务中心关闭,眼看着就要超过一个月的期限,自己还不会网上立案。钟贵友了解这一情况后,为减少接触,让当事人把材料送到法院收发室,自己亲自去审核材料。刘紫涵在执勤结束后,主动牺牲休息时间,赶往单位进行系统录入,在法定期限内完成了该案件的立案工作。

    为保护立案大厅关闭期间当事人的合法利益,郊区法院立案庭进一步明确岗位职责,确保诉讼服务的及时性、有效性。李萌负责接听当事人的咨询电话,不管什么时间接到电话,她都耐心回答,详细介绍立案流程和需准备的材料,保证疫情期间当事人的困难能得到解决。碰到一些紧急需要的处理的事情,她都主动要求到单位去完成。2月中旬,在郊区辖区内发生一起涉及疫情防控的刑事案件,2月18日郊区检察院向我院提起公诉,李萌得知这一情况后立刻赶到单位,顺利完成了该起案件的立案工作。

    2月19日,原告平某某通过我院公布的网上立案程序,申请网上立案。由于网上立案是内网操作,在家无法进行,孙萌萌在做好防疫措施后来到单位审核材料,在审核过程中发现材料不合格,驳回了平某某的申请。随后,她立即联系到当事人并在电话中详细告知其审核不通过的原因,指导当事人准备材料。在孙萌萌的帮助下,2月20日,平某某再一次提出了立案申请,这一次顺利通过,成功立案。

    当事人王某某因不会进行网上立案的操作,电话联系到王丽晶,考虑到打电话指导不如用微信直观、方便,王丽晶主动加了王某某的微信,详细介绍了网上立案的流程,帮助王某某顺利完成了网上立案操作。

    与此同时,立案庭的其他干警也在坚守着自己的岗位,朱洪昌在全区任务最艰巨的卡点执勤,有时刚结束一天的工作才躺下休息,接到当事人的电话,立刻打起精神详细解答。王莹莹、李大勇、陈晓楠不但要参与执勤,庭里有任何需要都能随叫随到,绝不拖拉。

    细微之处见真情,真诚服务暖人心。疫情期间,郊区法院立案庭干警强化责任担当,坚持诉讼工作“不打烊”,架起当事人和法院之间沟通的桥梁。

 
 

 

关闭窗口