| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

郊区法院积极运用远程视频开庭 确保防疫审判两不误

发布时间:2020-04-08 14:51:49







    郊区法院落实全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作会议精神,坚持“两手抓”充分利用智慧法院建设成果,运用信息化手段确保防疫结案两不误。

    2020年4月8日审判长王斌运用远程视频方式被告人王某某涉嫌参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪一案。借助高清摄像头、音频设备,公诉人宣读起诉书、“面对面”讯问被告人,发表检察意见,听取被告人最后陈述;合议庭对被告人进行了充分的法庭调查。整个庭审过程中,视频画面传输流畅,语音清晰,经过两小时的庭审,被告人王某某当庭供认不讳,本案将择期宣判。

    通过网络系统开展远程视频开庭是疫情防控的特殊手段,有效降低人员聚集风险,保证案件妥善审理。综合审判庭审理的一起行政案件原告及其代理人均在哈尔滨市,出于防疫考虑,经当事人同意采取视频方式进行开庭审理,利用微信视频技术与法院设备相连接,庭审实时同步传输为当事人提供了极大的便利。经过近两个小时的审理,顺利完成庭审。

    在疫情防控的特殊时期,郊区法院积极采取远程视频开庭方式审理案件,加快软硬件建设,完善相应审判工作方式,与当事人“零接触”,确保防疫与办案两不误。为疫情应对构建强有力的法律支撑、信息支撑、技术支撑,努力为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务。

 
 

 

关闭窗口