| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

防疫陪审不缺席,人民陪审员坚守每一班岗

发布时间:2020-04-20 14:58:04






    这个冬天,“严寒”来的异常猛烈,当新冠疫情的严峻号角在每一个城市响起,当每一条街道上鲜少看见人烟,当紧张的氛围弥漫在祖国上空,有这样一群人,他们挺身而出,他们逆行于众,他们为保一方平安,为防疫事业兢兢业业的坚守,不管是街道走访亦或是沿街宣传,不管是设卡执勤亦或是排查登记,他们总是忘我的冲在一线,默默的付出,不计回报,无私奉献。他们是一群可爱的人,是各行各业的佼佼者,他们在自己的工作岗位上勤勤恳恳,却也维护司法的秩序见证每一场公正的审判,他们被称为“无袍法官”,在这场疫情防疫阻击战中他们是志愿者,在每一次的庭审中他们是“审判员”,他们有一个共同的名字——人民陪审员。

    张博,一名林草局机关干部和法院人民陪审员,新型冠状病毒疫情爆发以来,他全身心投入到防控战役中来,在疫情期间一天未休,立足工作岗位,在长青乡五一社区与党员群众齐心战“疫”。坚持每天利用微信群向居民宣传疫情防控知识,每天检查出行居民戴口罩、测体温、填写疫情防控信息,开展居民疫情防控清底大排查,排查居民外出、返回情况,接触外来人员情况,为疫情防控捐款捐助捐物。

    作为一名陪审员,她自觉提升站位,正面引导,做普法宣传的表率。深入宣传党中央重大决策部署和防控科学知识,主动做好释疑解惑工作,积极参与疫情防控法治宣传和法律服务,引导广大人民群众增强法治意识,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量!

    刘婷婷,从事政府法治工作12年,现任佳木斯市政府办公室政策法规科科长,是佳木斯市为数不多的八零后陪审员之一。她在新冠肺炎疫情防控阻击战打响之后,义无反顾投身到这场人民战争中,她立足本职,严把法制关口。先后审查行业防疫指南,支持复工复产等多份规范性文件,为我市疫情防控工作始终运行在法治化轨道上作出了积极贡献。

    她无私奉献,投身志愿服务。主动报名参加了单位的党员志愿者服务队,白天在市防疫指挥部和单位忙日常工作,下班后奔赴社区防控卡点一线从事志愿服务,连续一个多月,她牢牢地把自己“钉”在疫情防控第一线;疫情防控正在进行时,人民陪审员工作不能缺席,她在防疫之余积极参加法院审判工作,在推动法治建设、提升司法公信力贡献着自己的力量,永不停歇……

    夏威,是一名社区网格长,在防疫工作中,她每天早上七点准时到岗,有时夜里凌晨一两点才回家。通过电话排查、入户走访、自主上报排摸等形式,对网格内的湖北返佳人员、外来返乡人员、国外人口、出租房进行横向到边、纵向到底“地毯式”排查,严格按照“清零”要求,做到不漏一人一户,确保了网格内人口信息及时、准确、完整。

    为了增强群众抗疫信心,共同打赢疫情防控阻击战。她除了做好宣传,做好排查,还为居家隔离居民送温度计、口罩、酒精,帮他们买药品、生活物资、取快递、倒垃圾等,做好居家隔离人员体温监测、文明劝导等服务工作,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。有一种特别的“年味”叫做坚守。放弃与家人的团聚,坚守、奋斗在各自岗位上,用行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

 
 

 

关闭窗口