| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

“感悟”法官

发布时间:2012-06-15 11:07:09


  转眼间,从我初任法官时起,已经有一年半的时间了。在这段日子里,我拥有了第一次穿着法袍的激动与兴奋;第一次独立开庭的忐忑与自信;第一次成功调解的紧张与喜悦;第一次完成判决的审慎与欣慰……这些生平中的第一次都将延伸成我逐渐成长的轨迹,累积成我法律职业生涯的宝贵经验。

  在这段日子里,我共参与承办了一百余起案件。领导考虑到初任助审的我经验尚浅,特意分配些较为简单的案件,引导我循序渐进地适应。又考虑到我作为一名年轻的法院工作人员,将我分配到莲江口法庭,在法庭工作的三年中,真正接触到工作的第一线,真正的锻炼自己。在法庭期间我共办理五十余起案件,无上诉、上访案件。我第一次独任开庭前,做好了全面细致的准备,因此庭审中虽有些忐忑,但整个过程仍让我满意。这是一起财产损害纠纷案件,被告在放水灌地过程中疏忽管理,造成原告林地被淹,原告的树苗90%全部死亡,原告又以第三人村委会管理不善同时将村委会追加到诉讼中来。案件分到我这里后,我分别约谈了双方当事人,看到双方当事人都非常激动,了解到原、被告即是地邻,又是亲属,如果只是以法律角度去处理这起案件,不可能收到最好的效果,我在庭审中、庭审后从法律和亲情的角度和双方当事人沟通这起案件,让他们真正了解其中的是非轻重。双方当事人最终在法庭的主持下达成调解并当场予以给付,这个结果让我感到意外与欣喜,让我真正体会到案件处理要兼顾法律效果和社会效果,也感到作为一名法官身上肩负的重重的责任。至此,我的第一个案件也圆满落下帷幕,真正做到案结事了。

  第一起案件的成功不仅让我信心百倍,更让我深刻感受到调解在审判工作中的重要性。成功的调解,对法官而言是一种节省司法资源、缓解审判压力的工作方法;对当事人而言是一种真正化解恩怨,促使对方尽快履行承诺义务的结案方式。这或许便是坚持“调解优先、调判结合”的宗旨所在。

在当前我国法治进程不断加快,社会矛盾较为突出的特殊历史时期,社会主义法治建设既有有利条件,又面临繁重任务。作为一名法院工作者,我深深的感受到任重而道远。各级领导都对我们青年法院工作者寄予了厚望,而我们自己,更要认清当前形势,承担历史使命,激流勇进,努力做一名将“正气、精气、才气”集于一身的青年法官。

  所谓“正气”,就是我们必须具有刚正不阿、公正为民的品德。我们要在工作中践行“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,这也是关乎社会公平正义的重大课题。青年法官更要严于律己,在工作中要做到自律、自省、自警,自觉践行廉洁价值观;在平时的工作生活中常怀爱民之心,善行为民之举,切实做到司法为民;不偏不倚,不枉不纵,切实做到严格依法、客观公正,维护社会公平和正义。

所谓“精气”,就是我们要时刻具备昂扬向上、踏实勤勉的精神状态。青年人被社会评价为朝气蓬勃的一代,青年法官更应该抱有积极工作、投身法制建设的热情。同时,青年人也会被一些人误解为眼高手低、不能吃苦的一代,我们作为青年法院工作者,必须克服这些缺点,从小事做起,从点滴做起,对于自身工作一件一件抓落实,一项一项抓成效,做到“五勤”:眼勤、手勤、嘴勤、腿勤、脑勤,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。

所谓“才气”,就是我们必须具备扎实的理论功底和过硬的业务能力。一位优秀的法官不仅需要深厚的法学功底,还需要丰富的实践经验和熟练的审判技巧,才能承担起惩罚犯罪、调处纠纷、维护正义的重要职责。作为一名青年法院工作者,一时一刻也不能放松自身学习,必须坚持工作和学习相结合。除了进一步提高理论功底,不断学习新的法律法规和司法动态外,更要在实践中向老同志学习、向优秀法官学习,不断积累法律实务经验,提高业务能力和水平。

  人民法院作为国家的审判机关,其执法水平、审判业务如何,直接影响着整个政法机关的执法形象。在执法过程中,如果不能体现“公正司法、一心为民”的宗旨,不仅损害政法机关的形象,而且损害党和国家的形象,损害党和人民群众的关系,从而也损害和影响国家政权的巩固。建设和谐中国需要有一个良好法治环境,法治环境的好坏直接关系着和谐社会的建设。因此,作为一名人民法官,我更要提高认识,端正态度,不断从实践中探索,学习,时刻把祖国和人民的利益放在心上。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在我院领导关心帮助、各位同事的大力支持下,我对未来工作充满了信心和动力,我一定会不断努力,争做一名集“正气”、“精气”、“才气”于一身的称职的人民法官。

  (“法官讲坛”讲稿)

文章出处:少年庭 杨世宇    

 
 

 

关闭窗口