| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

浅谈如何正确适用缓刑

发布时间:2012-06-15 11:15:58


  缓刑是我国刑法中的一项重要的刑罚执行制度,由于其贯彻了刑罚个别化原则、行刑教育化原则、行刑社会化原则和行刑经济性原则而具有极大的优越性。依法正确适用缓刑,不仅使罪行较轻者避免因被监禁与其他罪犯“交叉感染”,还能减少对其家庭、社会关系的影响,减少社会对立面。

   一、关于缓刑

    缓刑是对原判刑罚附条件的不执行的一种刑罚制度。第一,缓刑不是一种刑罚,刑罚是统治阶级为了惩罚犯罪以国家名义强制剥夺犯罪人的人身自由、财产、生命或其它权利的强制方法。我国刑法第三十二条规定了刑罚分为主刑和附加刑:主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑有罚金、剥夺政治权利、没收财产。缓刑只规定刑罚确定的强制内容怎么执行,在什么情况下可以不执行,而不规定剥夺犯罪人人身自由及财产等具体强制内容。第二,缓刑依附于原判刑罚,刑罚是缓刑的前提和基础,适用缓刑必须以判处刑罚为前提,缓刑不能独立于刑罚之外存在。第三,缓刑的执行可以实现刑罚执行目的,对于宣告缓刑的犯罪分子刑法执行并不是直接进行,而是通过对犯罪分子在规定的缓刑考验期限内进行监督、考察的间接方式进行,这就是缓刑执行,只是这种缓刑执行的强度比被判处刑罚执行强度较轻,但只要通过了缓刑的执行,就可以推定犯罪分子得到了改造。从而达到了对犯罪分子惩罚和教育的执行效果,原判刑罚就不需要再执行,在这种情况下缓刑的执行就实现了刑罚执行目的。

  二、缓刑的适用

  (一)缓刑的适用主体,缓刑是一种较轻强度的刑罚执行方法,因此适用的对象也只能是犯罪情节轻微,社会危害不大的普通刑事犯罪分子。这类犯罪分子大多主观恶性不大,事后能及时认识罪行,适用缓刑完全能够起到教育、改造的作用。我国刑法也明确规定了缓刑适用的对象为被判刑罚较轻刑种(拘役、有期徒刑)和较短刑期(不超过三年)的犯罪分子。而对于主观恶性深,社会危害性大的严重刑事犯罪分子,被判处的是较重刑罚,刑期也是较长的。适用执行强度较轻的缓刑,根本达不到惩罚犯罪分子的目的,因而不能适用缓刑。    

    (二)缓刑的适用范围,拘役和三年以下有期徒刑是缓刑适用的范围。这个范围内的犯罪人员的罪刑与缓刑执行是相适应的,通过缓刑的执行,让他们在社会监督之下进行改造有利于犯罪人员的家庭稳定,有利于促进犯罪人员更好的改造。还可以让他们创造出物质财富,避免大量捕人,有利于节约司法资源。这也体现了刑罚经济原则。  

    (三)缓刑的适用条件,2011年5月1日起实施的刑法修正案(八),对刑法第七十二条第一款的内容做了部分修改,即将“根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。”修改为:“同时符合:1、犯罪情节较轻;2、有悔罪表现;3、没有再犯罪的危险;4、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以、应当宣告缓刑。犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险、对所居住社区没有重大不良影响,这四者是相互联系,密不可分的。因为犯罪情节,是说明犯罪的各种事实的情况。犯罪情节不仅反映犯罪行为的客观危害大小,同时也反映犯罪人主观恶性程度的深浅。所以,审判实践中首要任务是确定犯罪情节的轻重,即故意还是过失,初犯还是再犯,犯罪的目的等,如:同是盗窃,有的是为了挥霍,有的则是为了亲人治病等,显然前者情节较重,再犯的可能性极大;后者情节较轻,再犯可能性极小。

  是否有悔罪表现,主要看犯罪人是否认识到自己的犯罪行为的社会危害性,是否主动投案自首,是否积极退赃、赔偿经济损失。

  对所居住社区是否有重大不良影响,主要看其犯罪属何种类型。严重刑事犯罪,对所居住社区居民的生产、生活势必会带来恐慌、畏惧等不良影响。对于此类犯罪,就不能对其宣告缓刑。

  累犯和犯罪集团的首要分子不适用缓刑,是缓刑适用的限制条件。累犯和犯罪分子的首要分子作为一种特殊的犯罪人类型,其主观恶性深、人身危险性大、社会危害性大,难以防止不再危害社会,因此,即使有可能判处拘役或者三年以下有期徒刑的,也不能适用缓刑。

我院曾经审理一起放火案件,被告人苗某因为和亲家因为家庭琐事发生了口角,晚上喝了点酒,越想越生气,就偷偷来到亲家的院内,把亲家的柴草垛点着了,造成损失100余元。案发后,被告人苗某非常后悔,在庭审中,多次表示自己是一时冲动,现在非常后悔,请求法庭给他一次机会。合议庭在合议时,认为被告人苗某的行为构成放火罪,属于危害公共安全犯罪,性质比较严重,但又考虑被告人放火的目的是吓唬一下被害人,主观恶性程度不大,客观上也没有造成较大的经济损失,被告人苗某平时表现一贯良好,人身危险性小,也没有仇视社会的心理,且和被害人是儿女亲家关系,被告人积极赔偿了被害人的经济损失,已取得了被害人的谅解,被害人也多次向法院表示原谅被告人,请求对被告人从轻处罚。如果对被告人判处缓刑,可以使被告人更深刻的认识到自己的罪行,体现出宽严相济的刑事政策利于维护几家人的家庭稳定,进而对社会的和谐也有一定的影响。最后,合议庭一致达成意见,对被告人苗某判处有期徒刑三年,缓刑三年。这个案件当时新闻媒体报道了整个庭审过程,达到了良好的社会效果。如今,被告人苗某的缓刑考验期已经期满,在此期间,苗某没有再犯罪,这样适用的缓刑,达到了法律效果和社会效果的统一,对维护社会的安定团结起到积极的作用。

    三、 关于缓刑制度的进一步完善

    完善犯罪情节的规定。鉴于犯罪情况的概括性,有必要明确量刑的法定情节和酌定情节,使之成为适用刑罚的重要依据。对于犯罪分子适用缓刑时应充分考虑以下情况:犯罪动机、犯罪手段、犯罪时的环境条件、犯罪造成的损害后果、犯罪对象及犯罪后的态度等情况。  

  四、如何正确适用缓刑  

    过多判处缓刑,势必造成对犯罪的打击不力,有损于法律的严肃性,也有碍预防犯罪的效果。一味强调从轻处罚尽量判缓刑,则无异于放虎归山,使其继续危害社会。要把握好原则,掌握好尺度。目前,我国刑法只对累犯不适用缓刑做出禁止性规定,对哪些情况应适用缓刑没有制定明确的标准。如果立法上能明确规定原则上应当选择适用缓刑的犯罪类型或罪犯类型,如交通肇事等过失犯罪;轻伤害犯罪且已对被害人进行了赔偿的;犯罪中止危害不大的;未成年人犯罪等则可以引导审判人员对此类符合缓刑条件的优先适用缓刑。此外,在实践中,应结合犯罪事实,犯罪前的表现,悔罪表现,犯罪动机等正确把握缓刑的适用。  

  五、 正确适用缓刑的社会意义  

  正确适用缓刑,可以有效地避免短期自由刑的弊端,感化教育犯罪人,避免许多罪犯因受狱内不良影响,再度陷入犯罪泥潭;可以充分地贯彻和实现刑罚的目的;可以主动地体现惩办与宽大相结合的刑事政策,最大限度地增加社会的和谐因素,减少、消除不和谐因素,对于深入贯彻宽严相济的刑事政策具有重要意义。

  

  (“法官讲坛”讲稿)

文章出处:刑庭 朴雪梅    

 
 

 

关闭窗口