| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 裁判文书 民意沟通

 

浅谈如何践行政法干警核心价值观

发布时间:2012-06-15 13:54:52


  政法干警核心价值观的内容是“忠诚、为民、公正、廉洁”,如何更好的践行这八个字,需要具备什么品质,我想结合自己的工作谈一下体会。

  首先我认为最根本的是要不断的学习,调到佳西法庭以后,我参加了一次法官联席会,很受教育。其实通过司法考试我学到了很多知识,可真正研究案子时,我只知道这个案子涉及合同法,那个涉及侵权法,真让我说出处理这个案子的一、二、三来,我又觉得很模糊,而听了一些老法官的发言后我就有一种恍然大悟的感觉,觉得原来是这样啊。所以只有不断的学习、学知识、学经验,才能适应日益变化的司法实践,更好的做到“忠诚、为民、公正、廉洁”。

  作为一名年轻的法官,刚刚走进审判队伍的新兵,在学习知识的同时还要有一种追求,一种精神,要将这种追求,这种精神时时刻刻放在心中。

   “忠诚、为民、公正、廉洁”,这八个字很简单,真要做起来不一定会那么容易。说到这里,我还想说说泰美斯女神,泰美斯女神是一个神话人物,希腊传说中正义与法律女神,以头脑清晰见称,她用布蒙着双眼,代表一视同仁,用心灵观察。泰美斯女神右手捧着天平,代表公平、公正;左手握着长剑,代表正义权威。希腊传说中有一场非常著名的战争叫做特洛伊之战,传说当特洛伊之战最激烈的时候,每一位不死的神都加入了厮杀的陈列,只有正义女神傲然中立,她由此赢得了诸神之王的信任,很多西方国家的法院门口都有泰美斯女神的雕像,香港高等法院立法会大楼上也有她的雕。

  为什么要提到泰美斯女神呢,我觉得要真正做到“忠诚、为民、公正、廉洁”,可以从泰美斯女神身上学到一些精神。

  首先她身上有一种不可抗拒的力量。泰美斯女神的信条就是古罗马的谚语“为了实现正义,哪怕天崩地裂”。作为一名法官,你要和蔼可亲、善解人意,遇到原则性的问题一定不能让步。千古流芳的包公、海瑞,后人称他们为“青天”,不仅是他们有勇有谋,破了多少奇案,更重要的是他们虎落平阳不怕犬欺,处厄运而不坠青云志,行通达而不露张狂之喜。所以我觉得人一定要有一种气节。践行政法干警核心价值观,做到“忠诚、为民、公正、廉洁”这是一个底线。

  其次要有智慧。古希腊传说中,天上的诸神发生矛盾了,谁来主持公道呢,谁来大家都不相信。最后,宙斯身旁站起一位白袍金冠的女神,拿出一条手巾,蒙在自己眼睛上,说:我来!众神一看,不得不点头同意:她既然蒙了眼睛,谁也看不见,自然就不会偏袒谁了。这就是泰美斯女神蒙眼布的由来。泰美斯女神很有智慧,她不是鲁莽的站出来高喊我一定能主持正义,而是拿了一块布将眼睛蒙上,大家自然就会觉得她很公平。历史发展到今天,再完备的法律条文相比不断变化的司法实践总是具有一定的滞后性,这就要求法官以立法者的立场,运用自己的智慧去定纷止争。法官是一门充满智慧的职业,一次情、理、法交融的调解和接待谈话,一场跌宕起伏的庭审,一份说理透彻的法律文书,无不显露出法官智慧的光辉。运用好法官的智慧可以帮助我们更好的做到“忠诚、为民、公正、廉洁”。

  最后一点,泰美斯女神无私、一视同仁。就是因为要无私,她才要用布蒙住眼睛,就是因为要一视同仁,才要用手托着天平。在神话传说里,泰美斯女神不食人间烟火,可是法官是人,吃五谷杂粮,有亲朋好友,对待不同的人,对待不同的事,可以有不同的方法,甚至可以有不同的态度,但心里面的那盏天平,一定不能倾斜。践行政法干警核心价值观,做到“忠诚、为民、公正、廉洁”,无私、一视同仁是保障。

  泰美斯女神虽然是一个神话,但却是一个美丽的神话,从她的身上我可以看到从事法律工作的意义,从事法律工作的希望和盼望。

  践行政法干警核心价值观,要从现在做起,从每一件小事做起,善用法律赋予我们的权力,用心做到“忠诚、为民、公正、廉洁”,别让泰美斯女神的正义之剑从手中滑落。

  (“法官讲坛”讲稿)  

                        

文章出处:佳西法庭 王环宇    

 
 

 

关闭窗口