黑龙江省佳木斯市郊区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)郊民初字第357号
原告曲X,女,1992年7月26日出生,汉族。
委托代理人高XX,系佳木斯市XX法律服务所法律工作者。
代理权限:代为承认、反驳、放弃、变更诉讼请求,进行和解、代收法律文书。
被告张XX,男,1989年2月21日出生,汉族。
原告曲X与被告张XX离婚纠纷一案,本院于2015年6月10日受理此案,由本院审判员徐智雷适用简易程序,于2015年7月20日公开开庭进行了审理。原告曲X及委托代理人高XX到庭参加诉讼,被告张XX经本院传票依法传唤,无正当理由,拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:2007年,原、被告在佳木斯市XX火锅饭店打工时相识,2008年7月20日,原告与被告同居,因没到法定结婚年龄,未依法登记结婚,2012年8月6日补办了结婚证。婚生子张XX于2008年12月9日出生,婚后夫妻感情尚好。2013年8月以后,被告认识一个叫李岩的女人,不往家里交钱,还向原告索要,原告不给,被告就动手殴打原告,在此期间,双方经常分居,现被告不尽丈夫和父亲的义务,并有婚外恋,导致夫妻感情破裂,没有和好希望,故诉至法院。请法院判决解除原、被告夫妻关系,婚生子张XX由原告自行抚养。
被告未到庭,亦未在法定期限内向法庭提交答辩状。
原告为支持其诉讼主张,提供如下证据:
证据一、原、被告身份证复印件及张XX户口复印件。证明原、被告诉讼的主体资格及婚生长子张XX2008年12月9日出生。
本院经审查认为,该证据真实、合法有效,本院予以采信。
证据二、结婚证复印件两册(复印件与原件当庭核对无异)。证明原告曲X与被告张XX于2012年8月6日登记结婚,系合法夫妻关系。
本院经审查认为,结婚证系民政局颁发,真实、合法、有效,本院对证据的真实性予以采信。
证据三、2014年2月24日证明一份。内容为证明人李岩与张XX于2013年6月份相认,共同居住2个月,已有身孕,属于情侣关系。证明被告有过错行为。
本院经审查认为,该证明人李岩并未出庭作证,且无其它证据佐证,本院对证据的真实性不予采信。
被告未到庭质证,亦未在法定期限内向法庭提交证据。
根据本院审查认定的证据,结合当事人的陈述,可以认定以下基本事实:2007年,原、被告在佳木斯市XX火锅饭店打工时相识,2008年7月20日,原告与被告同居,因没到法定结婚年龄,未依法登记结婚,2012年8月6日补办了结婚证,婚生子张XX于2008年12月9日出生,婚后夫妻感情尚好。2013年8月以后,原告认为被告不忠,对家庭不尽夫妻义务,现已导致夫妻感情确已破裂,没有和好希望,故诉至法院,请求解除原、被告夫妻关系,婚生子张XX由原告自行抚养。
本院认为,准予或不准予离婚应以夫妻感情是否确已破裂作为标准,原告曲X与被告张XX于2012年8月6日登记结婚,婚后夫妻感情尚好,并育有一子张XX,原告虽认为被告不忠,对家庭不尽夫妻义务,但未向法庭提交证据证实,婚生子张XX尚且年幼,需要父母的关爱,健康成长,本院认为夫妻虽有矛盾,还尚未达到夫妻感情确已破裂的程度,故原告请求与被告解除婚姻关系的诉请,本院不予支持。综上,依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
不准原告曲X与被告张XX离婚。
案件受理费300元减半收取150元由原告承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,交纳上诉费,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省佳木斯市中级人民法院。
审判员  徐智雷
二〇一五年七月二十四日
书记员  李妍妍

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市郊区人民法院