黑龙江省佳木斯市郊区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)郊民商初字第55号
原告张X,男,1973年4月14日出生,汉族,农民。
被告李X,男,1954年5月4日出生,汉族,农民。
被告李XX,女,1977年2月16日出生,汉族,农民。
被告杨XX,男,1976年2月20日出生,汉族,农民。
原告张X与被告李X、李XX、杨XX民间借贷纠纷一案,本院于2015年1月26日立案受理后,依法组成合议庭,于2015年6月10日公开开庭进行了审理。原告张X、被告李X到庭参加诉讼,被告李XX、杨XX经本院公告送达开庭传票,无正当理由,拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:2014年3月24日,李X和李XX共同在原告处借款100000元,约定6月末还款。2014年6月1日,被告李X和李XX再次向原告借款100000元,约定借款期限为8月1日还款。借款到期后,被告李XX和李X未按约定还款,现被告李XX、杨XX无法联系,被告杨XX与被告李XX系夫妻关系,应承担还款义务,现失去联系系恶意逃避债务,故原告诉至法院,请求判令三被告立即偿还借款本金200000元及利息(直至判决生效时止)。
被告李X辩称:借款事实存在,我已签字,但事实实际借款人是我女儿李XX,我并没有花一分钱,我签字只是想承担保证责任。因为原告找我,我和原告是朋友,现在收入免强维持生活,妻子瘫痪,没有能力还款。
被告杨XX与李XX未到庭,亦未在法定期限内向法院提交答辩状。
原告为支持其诉讼主张,提供如下证据:
证据一,原告身份证复印件,被告李X、杨XX、李XX常住人口详细信息和被告李XX户籍证明。证明原、被告诉讼的主体资格及被告李XX与杨XX系夫妻关系。
经庭审质证,被告李X无异议。
本院经审查认为,该证据真实、合法、有效,本院予以采信。
证据二、借据二份。证明2014年3月24日,被告李XX、李X向原告张X借款人民币100000元整,约定2014年6月末还清。另2014年6月1日,被告李X、李XX向原告张X借款人民币100000元整,约定2014年8月1日还清。
经庭审质证,被告李X无异议。
本院经审查认为,该二份借据均有被告李XX、李X签字捺印,系真实意思表示,且约定内容不违反法律规定,本院对证据的真实性予以采信。
证据三、佳木斯市郊区望江镇德新村民委员会证明一份。证明杨XX、李XX近一年来偶尔回来经营地,近期失去联系。
经庭审质证,被告李X无异议。
本院经审查认为,该证据系二被告居住辖区村委会出具,其证明内容具有真实性,本院予以采信。
被告李XX与杨XX未到庭质证,也未在法定期限内向法院提交证据。
根据本院审查认定的证据,结合当事人陈述,可以认定以下基本事实:2014年3月24日,李X和李XX共同在原告处借款100000元,约定6月末还款。2014年6月1日,被告李X和李XX再次向原告借款100000元,约定借款期限为两个月,8月1日前还款。借款到期后,被告李XX和李X未按约定还款,被告杨XX与被告李XX系夫妻关系,现被告李XX、杨XX现失去联系,故原告诉至法院。
本院认为,公民的合法债权应予保护。本案债务人李X、李XX在原告处借款200000元,并给原告出具了借据,约定了还款期限,系双方真实意思表示,双方形成了民间借贷关系,事实清楚,证据充分,故原告请求被告李X、李XX偿还借款本金200000元及利息的诉请本院予以支持。但原、被告双方未约定借款利息,故本院支持原告自起诉之日即2015年1月26日起,至法律文书生效时止,按照中国人民银行同期贷款利率计算的利息。被告李XX与杨XX系夫妻关系,其并未向法院举证夫妻有明确约定各自财产份额及债务为个人债务,应当按夫妻共同债务处理,故原告诉请被告杨XX承担还借款本金及利息的诉请本院予以支持。被告李X辩称其不是实际借款人只是承担保证责任的观点,因未向法庭举证本院不予支持,其辩称家庭经济困难,无力还款的观点,因与本案事实无关,本院不予采信。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条、第二百零六条,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
被告李X、李XX、杨XX于判决生效后十日内给付原告张X借款本金200000元及利息(自2015年1月26日起,至法律文书生效时止,按照中国人民银行同期贷款利率计算);
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费4300元、保全费1520元及公告费600元由三被告共同承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,交纳上诉费,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省佳木斯市中级人民法院。
审 判 长  徐智雷
人民陪审员  李殿奎
人民陪审员  周 发
二〇一五年六月二十三日
书 记 员  李妍妍

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市郊区人民法院