黑龙江省佳木斯市郊区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)郊民商初字第169号
原告佳木斯XX种业有限公司。
法人代表吕X,系该公司经理。
委托代理人孙XX,男,1966年11月1日出生,住佳木斯市郊区佳西社区4组6号。
代理权限:代为诉讼,代为和解,代收法律文书,代为承认、变更、放弃诉讼请求的权利,代收款物。
被告翟XX,男,1973年2月24日出生,汉族,农民。
原告佳木斯XX种业有限公司与被告翟XX买卖合同纠纷一案,本院于2015年2月5日立案受理后,依法组成合议庭,于2015年5月27日公开开庭进行了审理,原告佳木斯XX种业有限公司委托代理人孙XX到庭参加诉讼,被告翟XX经本院传票依法传唤,无正当理由,拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:2012年3月31日,被告翟XX经朋友介绍在原告处赊购龙粳31稻籽110袋,每袋价格140元,总价值15400元,口头约定秋后给付稻籽款。到期后,经原告索要,被告以种种借口推拖,无奈,原告诉至法院,要求被告给付稻籽款本金15400元及利息。
被告翟XX未到庭,亦未在法定期限向法庭提交答辩状。
原告为支持其诉讼主张,提供如下证据:
证据一、原告营业执照、组织机构代码证复印件及被告户籍证明。证明原、被告诉讼的主体身份。
本院经审查认为,原告提交的营业执照、组织机构代码证复印件经与原件核对无异议,被告的户籍证明是辖区派出所出具的,具有法律效力,故原告提交的证据本院予以采信。
证据二、欠条一份。证明2012年3月31日,被告在原告处赊购龙粳31稻籽110袋,每袋价格140元,总价值15400元。
本院经审查认为,该欠条中有被告签字确认,且约定内容不违反法律规定,本院对证据的真实性予以采信。
证据三,原告方证人王万发出庭证实:2012年,被告经证人介绍在原告处赊购的稻籽110袋,每袋价格140元,被告承诺秋后给付稻籽款。同年11月份,向被告索要稻籽款时,被告以卖粮款没回来为由推拖。2013年春季,原告委托代理人孙XX和证人又向被告索要稻籽款,被告说钱都种地用了,并承诺秋后给付,到秋后又向被告索要稻籽款时,被告说因涨水耕地淹了,又没有钱给付。2014年至2015年3月又多次找被告索要稻籽款,被告以各种理由推拖,所欠稻籽款至今没有给付。证明被告经证人王万发介绍在原告处赊购稻籽,原告每年都向被告索要稻籽款的经过,以及被告所欠稻籽款至今没有给付的事实。
本院经审查认为,原告方证人王万发出庭证实被告在原告处赊购稻籽及原告一直向被告索要稻籽款的事实经过,原告已履行了举证责任,被告拒不出庭,是其对自身辩护权利的放弃,故本院对原告证明的观点予以采信。
被告翟XX未到庭质证,亦未在法定期限内向法庭提交证据。
根据本院审查认定的证据,结合当事人陈述,可以认定以下基本事实:2012年3月31日,被告翟XX经朋友王万发介绍,在原告处赊购龙粳31稻籽110袋,每袋价格140元,总价值15400元,口头承诺秋后给付稻籽款。到期后,被告未能按约定给付拖欠的稻籽款,经原告逐年索要,被告始终未能履行给付义务,无奈,原告诉至法院,要求被告给付拖欠的稻籽款及利息。
本院认为,依法成立的合同受法律保护。被告翟XX在原告处赊购稻籽,并给由原告出具欠据,即双方形成买卖合同关系,被告未按约定给付化肥农药款,系违约行为,应承担违约责任,故原告的诉讼请求本院予以支持。依据《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零九条、第一百三十条和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:
被告翟XX于判决生效后立即给付拖欠原告佳木斯XX种业有限公司的稻籽款15400元及利息(从2015年2月5日起,按中国人民银行同期贷款利率计算利息,至判决生效时止);
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费185元及保全费170元由被告承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,交纳上诉费,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省佳木斯市中级人民法院。
审 判 长  初德凯
人民陪审员  李殿奎
人民陪审员  周 发
二〇一五年六月八日
书 记 员  李妍妍

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市郊区人民法院