黑龙江省佳木斯市郊区人民法院
民 事 判 决 书
(2015)郊民商初字第213号
原告全X,女,1978年1月11日出生,汉族,工人。
被告季XX,男,1962年1月22日出生,汉族,职工。
被告马XX,女,1960年11月4日出生,汉族,无职业。
原告全X与被告季XX、马XX民民间借贷纠纷一案,本院于2015年5月12日立案受理后,依据原告申请对被告季XX、马XX的银行账户予以冻结。本案依法由审判员徐智雷适用简易程序,于2015年7月16日公开开庭进行了审理。原告全X及被告季XX、马XX到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:二被告因生意需要资金,分别于2012年12月3日和2013年5月24日在原告全X处借款40000元50000元,约定月利率按3%和2.5%标准计息,二被告给原告出具借据二份。借款后,因二被告分别自2014年11月和2014年10月起未给付借款本金及利息,经原告多次索要,二被告以各种理由推托至今,未能履行给付义务,故诉至法院。请求判令二被告立即给付原告借款本金90000元及利息(本金50000元,利息自2014年10月25日起至法律文书生效时止,按2.5%计算;本金40000元,利息自2014年11月3日起至法律文书生效时止,按3%计算)。
二被告共同辩称:借款属实。二被告系夫妻,与案外人刘玉梅系朋友关系,案外人刘玉梅开饭店需要资金,想在原告全X处借款50000元和40000元,因她借款借不出来,让二被告和原告全X说是二被告用,刘玉梅说两个月贷款下来就还给原告。二被告找到全X,借了50000元和40000元,晚上刘玉梅就和刘丽丽上二被告家取走了两笔借款,并给二被告出具欠条两张。二被告实际为担保人,实际借款人是刘玉梅,二被告现无能力偿还该借款。
原告为支持其诉讼主张,提供如下证据:
证据一、原告及二被告身份证复印件。证明原、被告诉讼的主体资格。
经庭审质证,二被告无异议。
本院经审查认为,该证据真实、合法、有效,本院予以采信。
证据二、借据二份。证明2012年12月3日和2013年5月24日,被告季XX、马XX共同在原告全X处借款40000元50000元,月利率按3%和2.5%标准计算。
经庭审质证,二被告对真实性无异议,但认为实际借款人为案外人刘玉梅。
本院经审查认为,该二份借据由二被告签字捺印,系双方真实意思表示,且二被告对真实性无异议,本院对证据的真实性予以采信。但借据中约定的借款利率违反国家有关限制借款利率的规定,最高不得超过银行贷款利率的四倍,超出部分的利息本院不予支持。
根据本院审查认定的证据,结合当事人陈述,可以认定以下基本事实:被告季XX、马XX系夫妻关系。二被告因做生意需要,分别于2012年12月3日和2013年5月24日在原告全X处借款40000元50000元,月利率按3%和2.5%标准计算,二被告给原告出具借据二份。借款后,二被告分别自2014年11月和2014年10月起未给付借款本金及利息,虽经原告索要,二被告以实际借款人为案外人刘玉梅及无力还款为由,至今未能履行给付义务,故原告诉至法院。
本院认为,合法的借贷关系受法律保护。本案债务人季XX、马XX在原告全X处借款,并给原告出具了借据,双方形成了民间借贷关系。被告季XX、马XX认为实际借款人为案外人刘玉梅,其为担保人,现其无力还款,并以此作为抗辩理由,因未向法院提交证据,且不能对抗其承担还款义务的事实,本院不予支持。二被告拒绝履行还款义义务系违约行为,应当承担违约责任,原告诉请二被告给付原告借款本金共90000元及利息的请求,本院予以支持,但双方约定的月利率超出法律规定,超出部分本院不予支持。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条、第二百零五条、第二百零六条,《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的如干意见》第六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:
一、被告季XX、马XX于判决生效后立即给付原告全X借款本金90000元及利息(其中本金50000元利息自2014年10月25日起,本金40000元利息自2014年11月3日起,按中国人民银行同期贷款利率四倍计算至判决书生效时止);
二、驳回原告的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费2050元减半收取1025元及保全费920元由二被告承担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,交纳上诉费,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黑龙江省佳木斯市中级人民法院。
审判员  徐智雷
二〇一五年七月二十九日
书记员  李妍妍

公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
佳木斯市郊区人民法院